Главная О нас Услуги Питомники Цены Наши работы Продажа посадочного материала Термины Контакты
Спецпредложение
Эксклюзивный посадочный материал сезона 2017 года.
Голубые ели.

Доступные цены на качественный  посадочный материал из лучших питомников Польши и Германии. 
Голубая ель
 
Ассортимент растений
Азалия Глоувинь Эмберс - Rhododendron Glowing Embers



подробнее
   
Ландшафтное проектирование   Озеленение участков   Благоустройство участков
   
Продажа посадочного
материала
  Водоемы   Инженерные системы

РУССКИЙ САД

 


      Дремучий садДля русского садово-паркового искусства характерна гармония с окружающей природой. Подтверждением этому служат регулярные парки Петергофа.

      Липовые аллеи, дубовые рощи, заросли сирени, шиповника, жимолости и ирги соседствовали в русском саду с лесной таволгой и цветущими лужайками, становясь естественным продолжением окрестных лесов. Причём представление о красоте сада было не отделимо от его полезности. Такой сад непременно включал и доходное хозяйство с пасекой, скотным двором, конюшней и птичником, каскадами прудов с рыбными садками, огородами с овощами, теплицами, плодовыми посадками. Красота и польза соединялись в поэтический образ сада, все составляющие которого взаимно дополняли друг друга. Регулярные элементы - цветники, плодовые и огородные участки, расположение которых диктовалось характером местности, - удачно сочетались со свободными контурами рощ - лугов, прудов.

       Кроме того в России считалось очень романтичным иметь " запущенный" дремучий сад с петляющими тропинками, покрытыми тиной сонными прудами, высокой травой... Даже плодовый сад частенько зарастал луговыми травами, например необыкновенно красивой полевицей побегоносной, которая никогда не знала стрижки. В барских усадьбах предпочитали ухоженному газону с изящной мебелью заросшие луга, где можно было устроить пикник. В заросшем саду, в тенистых аллеях, в высоких травах человек чувствовал себя свободнее и естественнее, отдыхал душой от городской суеты и становился самим собой.

       Естественный природный сад, столь распространенный ранее в России, в наше время получает все большую популярнось, многие его элементы стали основой для модного ныне стиля под названием "натургарден". Что может быть естественнее сада, в котором, независимо от достатка, хозяева разбивают грядки для зелени сажают землянику со смородиной для детей?

       Конечно чтобы воссоздать всю прелесть настоящей русской усадьбы, нужны не сотки, а гектары земли. Но при желании и небольшой участок можно превратить в настоящую усадьбу, если ваш участок расположен на берегу реки, пруда, озера или в лесистой части, у кромки, например, березовой рощи. Крупные деревья лучше сохранить, чтобы не тратить средства и время на выращивание новых деревьев. Такая усадьба предполагает не только малые архитектурные формы - беседки, хозяйственные постройки, но и плодовый сад, ягодные кустарники, огород, пруд с запущенными в него карасями.

        Создавая современную русскую усадьбу,  отдайте предпочтение свободнойРусский сад планировке, смело смешивайте посадки декоративных кустарников с ягодными, устраивайте тенистые уголки, сажайте побольше ромашек, колокольчиков, но не пренебрегайте элегантными розами, а извилистые дорожки лучше обозначить песком, толченым кирпичём или щепой. Плодовому саду не нужен чёпорный английский газон, ему по душе простое "залужение" полевицей побегоносной или белым клевером. 

 

Для русского сада характерны:

  • -сочетание красоты и полезности
  • -гармония дизайна сада с окружающей природой
  • -преобладание древесных пород
  • -искусственные пруды, каскады из них
  • -аллеи с сомкнутыми кронами деревьев и молодым подлеском

                                                          Н. Доронина 

Назад к списку

Vadim Mokin в городе Москва, RU на Houzz