Главная О нас Услуги Питомники Цены Наши работы Продажа посадочного материала Термины Контакты
Спецпредложение
Эксклюзивный посадочный материал сезона 2017 года.
Голубые ели.

Доступные цены на качественный  посадочный материал из лучших питомников Польши и Германии. 
Голубая ель
 
Ассортимент растений
Чубушник (PHILADELPHUS) или ЖАСМИН



подробнее
   
Ландшафтное проектирование   Озеленение участков   Благоустройство участков
   
Продажа посадочного
материала
  Водоемы   Инженерные системы

АКТУАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ

 
Колорит ландшафта    

Современный взгляд на дизайн

Колорит ландшафта может быть обусловлен сочетанием всего трех компонентов – камней, воды и растений.

Какими бы ни были последние модные веяния дизайна садового пространства, важным по-прежнему остается гармония человека и природы.
 

Что сегодня определяет равновесие в оформлении садового участка?

В наши дни люди особенно трепетно относятся к качеству.

Профессиональный взгляд на вещи поможет не только грамотно определить планировку дома и расставить вещи в гостиной по фэн-шуй, но и распланировать и обустроить загородный ландшафт.
 

Профессионалы в области ландшафтного дизайна счтитают, что дизайн сада, выполненный в одном стиле, очень часто привлекает внимание людей, ведь именно детали помогают создать атмосферу. Обращение к стилю какой-либо эпохи задает тон всего сада.
 

Если это средневековье, уместными будут тяжелые цепи в качестве ограды, брусчатка для дорожек, от асфальта лучше в целом воздержаться, а вот пушки в качестве, например, урн, будут смотреться очень хорошо.

Каждый проект ландшафтного дизайна

должен быть оригинален. Что бы ни выбирали заказчики – благородную классику или динамичную современность – материалы следует выбирать особенно тщательно, чтобы конечный результат получился эксклюзивным.

Непохожесть может создать сочетание совершенно разных исходных материалов: стекла, шлифованных плит, состаренного металла или необработанного камня.

Дизайн ландшафта

Оригинальность начинается с определения,

чего конкретно хочет заказчик. Так, с учетом предполагаемого стиля и естественного ландшафта местности формируется будущий.

Профессионалы сходятся в едином мнении, что будущий общий вид участка не полностью зависит от их личных решений, поскольку существуют классические представления.
 

 Услуги компании Арт Сад

Комплепксное озеленение и благоустройство. Дизайн сада. Наши работы.
 

В то же время ведущий ландшафтный дизайнер Дмитрий Онищенко утверждает, что можно найти компромисс в создании общей картинки, используя разные стили.

Если по соседству с классическим домом хочется видеть сад в японском стиле, его можно вынести на отдельную площадку, что создаст для него необходимое пространство и не позволит стилям мешать друг другу.
 

Задача усложняется, если атмосферу дома задает жесткий конструктивизм. Место для отдыха и созерцания не приемлет грубых геометрических форм, а значит, резкие линии и острые углы обязательно должны быть сглажены. Выход – в цветовом решении.

Те краски, что были использованы для украшения дома, будут хорошо просматриваться и в садовом пространстве. В результате, «среднее арифметическое» поможет создать гармонию и «помирить» столь разные подходы к оформлению.

Такая эклектика становится модной и может претендовать на отдельный стиль.
 

Отдавая дань стилю, не стоит забывать и об оптимизации пространства. Границы здесь устанавливает лишь фантазия дизайнеров. Бассейн,система автоматического полива, уголки с шезлонгами и барбекю – уже давно не единственное, что наполняет ландшафты садовых участков.

Катки и скейт-площадки занимают крыши паркингов, сады с невысоким цветущим кустарником защищают детские площадки от ветра, да и каждый холмик может оказаться настоящей сокровищницей – оборудованным местом для игр.
 

Каждый сантиметр пространства несет функциональную или эстетическую нагрузку, его освоение необходимо для облагораживания всего участка и превращения его в дизайнерский оазис.

Не зря был упомянут садик в японском стиле по соседству с классическим домом. Это также характерная черта модного ландшафтного дизайна, – трансконтинентальность.
 

Никого не удивляет появление на западе элементов востока и внедрение в «европейские букеты» восточных идей.

Люди стремятся расширять свой кругозор, и это создает возможность для появления совершенно новых тенденций.
 

Дизайн ландшафта

В то же время экспериментировать с дизайном сада можно лишь в границах функциональности. Ведь если мода от Жана Поля Готье не подразумевает использования в повседневной жизни, то окружающая территория просто призвана служить своим хозяевам.

По мнению Дмитрия Онищенко, каждый сад живет тем, что его наполняет. Он меняется не только сезонно, но и с течением более длительного времени.
 

Деревья, к примеру, могут подсказывать совершенно новые идеи с возрастом. Если дизайнерам не удастся придумать что-то эпатирующее, то новое исполнение сада из уже имеющихся составляющих вам будет гарантировано.

Мастерами в этом повсеместно признаны английские дизайнеры. Они с легкостью сочетают авангард, натуральные детали и вещи, вышедшие из употребления, создавая новые гармоничные образы как для частных садовых участков, так и для парковых зон.
 

Британцы относятся к ландшафтной моде ничуть не менее серьезно, чем кутюрье к внешнему виду человека. Организовывая в Челси «недели моды» садовых участков, они создают для дизайнеров возможность посмотреть на привычное с новой стороны, увидеть совершенно необыкновенные вещи.

Главный ландшафтный дизайнер фирмы «Очарование природы», член Королевского общества садоводов Великобритании Ольга Грозина рассказывает, что особенность английского дизайна и состоит в смелом подходе к устоявшимся вещам.
 

К примеру, габионы – ящики из металлической сетки на каркасе, заполняемые, как правило, камнями, могут наполняться в английском исполнении мелкими осколками керамики или бутылками из темного стекла.

Не удивительно, что подобные интересные решения мгновенно подхватываются дизайнерами по всему миру и становятся аксиомой.
 

Придуманный Пьетом Удольфом и Арни Мейнардом в 2000 году «дикий» стиль стал знаменит благодаря кусту чертополоха, представленному ими в уникальном саду «Эволюция» – яркий пример того, как маленькая деталь породила целое направление.

Если за дело берутся профессионалы, последствия могут быть неожиданными, но непременно интересными и яркими.
 

Идеи британских дизайнеров не ограничены какими-либо условностями. Некоторые из них находят вдохновение в «непричесанности» дикой природы, как Кристофер Брадли Холл, создавший «Сад живой скульптуры», другие умудряются соединять естественные пейзажи со строгой геометрией форм, как модельер Джеймс Синклер.

В любом случае они осознают, что результат должен быть гармоничным. Декорирование

Две тысячи пятый год в Челси был богат «дикими» пейзажами. Естественная неухоженность коснулась семи представленных проектов.
 

Экологические элементы, «натурализация», неухоженность как решение садового дизайна стали популярны именно тогда.

На той выставке блистали фиалки, живые изгороди и живые «элементы» – бабочки, пчелы, птицы, а также приспособления для них – скворечники, ульи. Порой они принимали столь занимательную форму, что могли наравне спорить с садовыми скульптурами.

Ландшафтный дизайн в России

Особенно сильно обращение к живой природе затронуло тонкие души российских дизайнеров.

Из этого направления развилось новое, еще более модное – «заброшенный сад». Создать атмосферу места, забытого людьми и цивилизацией, тоже непросто.
 

Если подойти к этому процессу серьезно, понадобится много времени и усилий, ведь конечный итог должен очаровывать и притягивать внимание, а не просто создавать впечатление покинутости.

Такой подход к организации садового пространства определенно стирает налет чопорности российских дизайнеров, освобождает их светлый разум для новых творений. К примеру, модным стало старить дорожки, выложенные из известняка, гранита или брусчатки, делать островки из травы, прокладывать блоки на тропинках с разрывом.
 

В то же время, по словам главного архитектора Елены Велесовой, в России пока не принято приглашать дизайнеров для организации маленьких территорий перед домом.

Челси как законодатель ландшафтной моды подарил миру еще одну идею организации пространства – спираль.

Ольга Грозина отмечает, что этот элемент приживается везде, где его только можно применить.
 

Будь то горки, холмики, рисунки из плит, спиральные ручьи или дорожки. Вкладывая в спираль философский смысл, заказчики получают для своего сада хороший, динамичный штрих.

Помимо спиралей английские дизайнеры отдают предпочтение всевозможным скульптурам, используя долговечные материалы, включая металл.
 

Разнообразие форм и образов помогает сделать каждый дизайн сада уникальным. Какие бы фигуры вы ни разместили, будь то дети, животные или что-то другое, если они естественны и гармоничны, то несомненно впишутся в стилистику сада.

Органичность в исполнении английских дизайнеров может присутствовать даже в сюрреализме.
 

По словам Ольги Грозиной, такой странный элемент как «висящий» в воздухе чайник нисколько не оскорбит художественного восприятия заказчиков, так как он будет смотреться как минимум интересно, удерживаемый собственной струей воды из металла.

Российские дизайнеры пока только стремятся к освобождению от штампованных привычных образов.
 

С другой стороны, они преуспели в «сказочности» садового оформления. Экстравагантность такого решения заключается в обращении к фольклорным элементам и материалам, наиболее близким естественной природе.

Так, сибирская фирма по ландшафтному дизайну создавала для московской компании коттеджи на курьих ножках, позаимствовав этот элемент из сказок о Бабе-яге. Среди растений выбор пришелся на «тривиальные» поганки, камыши, крапивник, пионы и мальвы.
 

Дизайн площадки

Сюжетная линия должна просматриваться везде, будь то дом в стиле хоббитов, по мотивам фильма «Властелин колец», или домик на дереве – считает Дмитрий Онищенко.

Даже если клиенты заказывают «огород», его можно стилизовать особенным образом. Так, что он даже напоминать не будет о привычных грядках.
 

Декоративные растения заменят тепличные помидоры, а вместо теплиц будут размещены секторы с определенными культурами.

В конечном итоге неподдельный интерес породит оригинальность, а определенные свободные зоны с изменяемым назначением помогут создать комфорт.
 

В таких местах можно размещать шезлонги, барбекю и другие предметы на время, когда они необходимы.

Любые другие вещи, способствующие релаксации, будут смотреться в саду уместно, если для них предусмотрена особая ниша.
 

Одним из главных критериев успешной реализации вышеперечисленной информации – это правильно выбрать качественный питомник декоративных растений и приобрести в нем нужный товар.

Если вся жизнь – театр, то сад – это, может быть, красивая пьеса или роман, который вам помогут написать профессионалы. Оригинальный стиль и уют непременно пробудят в вас самые яркие положительные эмоции.
 

Назад к списку

Vadim Mokin в городе Москва, RU на Houzz