Главная О нас Услуги Питомники Цены Наши работы Продажа посадочного материала Термины Контакты
Спецпредложение
Эксклюзивный посадочный материал сезона 2017 года.
Голубые ели.

Доступные цены на качественный  посадочный материал из лучших питомников Польши и Германии. 
Голубая ель
 
Ассортимент растений
Туя западная Санкист - Thuja occidentalis Sunkist



подробнее
   
Ландшафтное проектирование   Озеленение участков   Благоустройство участков
   
Продажа посадочного
материала
  Водоемы   Инженерные системы

САД НЕСЛОЖНОГО УХОДА

Каждое растение в саду требует особенного ухода. Чтобы правильно определить условия, в которых оно будет активно расти и развиваться, стоит обратить внимание на его родовые и видовые признаки. Именно они подскажут, в каком климате растение существует в естественной среде обитания, и, соответственно, какие требования оно предъявит в вашем климатическом поясе. Видовые признаки важны особенно, поскольку растения одного рода могут произрастать в разных условиях. К примеру, растения из рода вероника предпочитают почвы богатые известью, сухие. В то же время, веронику поручейную (V. beccabunga) можно отыскать только на побережье водоемов, не менее чем на 10-и сантиметровой глубине, а вероника длиннолистая (V. longifolia) любит просто влажную землю.

 

Узнать, в каких условиях растение приживется лучше всего, если неизвестен ни его род, ни его вид, можно по внешним признакам: размеру и цвету листьев, высоте растения. На богатых полезными элементами почвах с необходимым постоянным увлажнением стебли и листья будут крупными и высокими. Мелким и низкорослым растениям недостаточно питания и воды. В тени листья приобретают темно-зеленую окраску, пропадает опушка, появляется гладкость. Если цвет растений серо-зеленый, блеклый, слегка голубоватый, им самое место на солнце. Самые солнцелюбивые – пурпурные, желто-пестрые растения. Многолетники с восковым покрытием или опушкой защищаются таким образом от прямых лучей, так что обладатели такой естественной защиты отлично перенесут хорошо освещенные площадки. Некоторые цветы, кустарники хорошо переносят одновременно и солнце, и тень. Их расцветка – бело-пестрая. Серая опушка характерна для растений известняков. Можно ориентироваться на данные характеристики, но так или иначе, лучше подстраховаться и на первое время разместить одинаковые части многолетника в разных условиях, чтобы сопоставить потом полученные результаты и более точно определить пристрастия растения. Это даст больше шансов для его сохранения.

 

Влажная почва. Хорошо освещенная местность

 

Земля, которая ранее обрабатывалась и возделывалась человеком, безусловно, предпочтительнее для большинства видов культурных растений. В ней хорошо приживаются практически все многолетники, поэтому на них так легко создавать постоянные композиции или же высаживать растения свободно, в альпинариях, болотных садах. Многие журналы пестрят дизайнерскими решениями подобных ландшафтов, созданных с совершенно небольшими трудозатратами. Окультуренная почва дает много возможностей людям с широкой фантазией.

 

Влажная почва. Затемненные участки

 

Рай для многолетних растений. Декоративные крупнолистные папоротники, неприхотливые ландыши, самые разнообразные примулы, хосты, дицерены, живучки, астильбы, баданы, барвинки и волжанки отлично приживутся в таких условиях. С целью увлажнения почвы в садах принято размещать водоемы или болотные сады, миксбордеры. В обрамлении аквилегий, купен или медуниц они будут смотреться ярко и нарядно, а растения не будут страдать от недостатка каких-либо элементов естественного обитания. Альпинарий не самое лучшее решение для подобного сада. Растения, предпочитающие яркие солнечные лучи, не приживутся и погибнут там, где им будет недоставать ультрафиолета. Заменой таким горкам могут послужить участки сада с предгорными растениями средней полосы. Подготавливать почву можно также, как и для обычного газона. В то же время, обустроить ее помогут теневыносливые растения.

 

Сухая почва. Освещенные, солнечные участки местности

 

Сухая почва подразумевает наличие камней, а значит, для таких мест характерно расположение альпийских горок. Под ярким иссушающим солнцем выживают исключительно устойчивые к засухе цветы. Они же и будут формировать цветники, даже на гравии и камнях. Неприхотливы васильки, маки, колокольчики, гвоздики, алиссум, молочаи и тысячелистники. Декоративный лук, некоторые виды тюльпанов и нарциссы разбавят собрание растений, которые необходимо выкапывать на зиму. Эти луковичные не требуют пересадок.

 

Всевозможные армерии, вероники, очитки, мелколепестники, льнянки, обриетты будут расти в таких условиях только в том случае, если структура почвы будет улучшена. Глубиной до 40 см необходимо повысить ее питательность. Повышая влагоемкость, можно увеличить ассортимент растений, а значит, получить больше возможностей для организации пространства. При этом не стоит забывать, что столь простые и неприхотливые растения не подходят для регулярных посадок, хотя в конечном итоге все зависит от того, кому что нравится.

 

В то же время, независимо от предпочтений владельцам подобных участков потребуется приложить массу усилий, чтобы вырастить травяной газон. Поддержание его в надлежащем виде потребует плодородной почвы глубиной не менее 30-40 см. Материально и физически это может быть затруднительно, ведь не стоит забывать о необходимости постоянных поливов.

 

Если выращивать тимьян, очитки, кошачью лапку, камнеломки и другие засухоустойчивые многолетники в качестве нетравяного газона, можно решить и эту проблему: эти растения неприхотливы и требуют только регулярной прополки. Изредка ходить по такому газону можно, но не более, так как он не переносит вытаптывания

 

Сухая почва. Затемненные участки

 

Самый сложный вариант расположения сада, тем не менее, не безнадежен. То небольшое количество растений, которые смогут перенести подобные условия, не смогут создать пышный цветник, поэтому особенно важно их декоративное значение. Формируя сад с такой почвой, просто необходимо обратиться к таким элементам, как фонари, скамейки, птичьи купальни, валуны и гравий. Аконит, васильки, ландыши и хосты смогут выживать на такой земле, если не забывать о поливе. Колокольчики, очиток, вероники со временем могут стать рыхлыми и вытянуться, но они также могут переносить сухую почву и тень. Достаточно уверенно можно высаживать барвинки, кипарисовый молочай и бело-пеструю сныть. Потеря декоративности им не грозит, ведь это достаточно экстремальные растения-многолетники.

 

Не стоит забывать, что если растение переносит тень, но нуждается во влажной почве, в описываемых условиях жара может его убить. Спасением для такой местности представляется естественный лесной ландшафт с пнями и со старыми корягами, возможны также небольшие группы многолетников. Если же садовод не пожалеет сил и вручную изменит некоторые участки сада, выкапывая на 40 см в глубину ямы и заполняя их плодородной почвой, то сможет изменить в лучшую сторону строение своего сада. При этом результат, полученный после вложенных трудов, останется на несколько лет. Что бы вы ни выбрали для своего сада – модульное оформление, миксбордер или каменистый сад – растения, хорошо переносящее тень, впишутся в любую указанную композицию.

Назад к списку

Vadim Mokin в городе Москва, RU на Houzz