Главная О нас Услуги Питомники Цены Наши работы Продажа посадочного материала Термины Контакты
Спецпредложение
Эксклюзивный посадочный материал сезона 2017 года.
Голубые ели.

Доступные цены на качественный  посадочный материал из лучших питомников Польши и Германии. 
Голубая ель
 
Ассортимент растений
Ель канадская Коника - Picea glauca Conica



подробнее
   
Ландшафтное проектирование   Озеленение участков   Благоустройство участков
   
Продажа посадочного
материала
  Водоемы   Инженерные системы

РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ. ПОДБОР И СВОЙСТВА

Назначение и свойства живой изгороди в саду

Это один из важнейших и полезнейших элементов сада. Живые изгороди предназначены для разграничения участков, маскировки отдельных сооружений, применяются как фон для цветочных композиций.

Они не только обладают защитными и декоративными свойствами, но и служат прекрасным местом для гнездования самых разнообразных полезных птиц.

Живая изгородь

Растения, применяемые в изгороди 

Для живых изгородей пригодны зимостойкие и засухоустойчивые деревья и кустарники, которые хорошо переносят стрижку.
 

Не рекомендуется высаживать корнеотпрысковые растения, так как на раскорчевку поросли, нарушающей форму насаждения, приходится тратить дополнительные усилия.
 

Из лиственных деревьев особенно ценны граб обыкновенный, липа мелколистная, вяз (все виды). Из кустарников — чубушники, боярышники, барбарисы, жимолости, снежноягодник белый, пузыреплодник калинолистный, смородина альпийская, кизильник блестящий, бирючина обыкновенная.
 

Хвойные породы способны создавать приятный спокойный фон, служить красивым обрамлением во все времена года. Наиболее устойчивые изгороди образуют ель обыкновенная, тис ягодный, туя западная, можжевельник.

Основные виды изгородей в саду

 - бордюры (высота— 0,5-1 м)

 - живые изгороди (1-3 м)

 - живые стенки (3-5 м).

Основы посадок растений в изгороди

Живые изгороди делают в один, два или три ряда. При посадке кустарников роют общий котлован — канаву, ширина и глубина которой зависит от количества рядов изгороди, вида растений, размещают в шахматном порядке с 0,35-0,5 м.
 

При создании живых стен из древесных пород с формовочной стрижкой расстояния между растениями в ряд рекомендуются 0,8-1,5 м, без стрижки — 2-3 м. Лиственные породы высаживают 2-3-летними сеянцами или саженцами, а хвойные саженцы — в возрасте 3-5 лет.

Уход за растениями. Стрижка

Важнейший элемент ухода за живыми изгородями — формовочная стрижка, которая позволяет усилить рост боковых побегов, быстрее увеличить густоту кроны и поддерживать определенную форму ее как по высоте, так и по ширине.
 

Растения стригут не менее одного раза в год, срезая 1/з-1/2 длины однолетних побегов. Когда живая изгородь достигнет намеченной высоты, при стрижке удаляют почти весь годичный прирост с оставлением пеньков длиной не более 1-2 см.

 
 

При однократной стрижке хвойные стригут в июле, лиственные — в начале листопада, при двукратной — весной до распускания почек и в июле—августе. Форма стрижки бывает разной и зависит от ландшафтного облика и архитектурного назначения объекта.
 

Наиболее распространенная стрижка деревьев в форме пирамиды, куба или шара, начинающихся с поверхности земли или поставленных на штамбы различной величины. Из хвойных пород с узкой компактной кроной, например, туи западной (форма колонновидная), можно создавать живые стены без формовочной стрижки с подрезкой вершин до установленной высоты.

Немаловажное значение при подборе ассортимента деревьев и кустарников имеет учет периода и продолжительности их цветениян.
 

Назад к списку

Vadim Mokin в городе Москва, RU на Houzz